表面が凸凹しているご飯がくっつきにくいしゃもじを使用しているのですが…。
↑これ。
最初はすごくいいんですよね。本当に全然米がくっつかない(*´Д`)うひょ〜
でも、暫く経つと毎回と言っていいほどに、めちゃくちゃ米がくっつくようになる…_:(´ཀ`」∠):_
そこで、何とか復活出来ないもんかな〜と調べてみました!
そしたらなんと、しゃもじの凸凹加工面にハイターをぶっかけるだけで復活するというではありませんか!!
((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆{これはやってみるっきゃね〜!!)
さっそくキッチンハイターをぶっかけてみました。
( *¯ ꒳¯*)わくときわくとき
約一時間浸け置きしてから普通に洗って〜、乾かしてから検証してみます。
いくで…
(*´Д`)ドキドキドキドキ
ててーん!
画像ではちょい見づらいですが、ご飯があまりついてこない!!
なんと、本当に復活しました✨
( •´ω•` )ﻭ{やった〜)
今回の方法は、しゃもじの表面に付着して膜を張った状態のお米のでんぷん質をハイターで除去する事により、しゃもじの凸凹加工の効果が復活してお米がくっつきにくくなるようです_( ˙꒳˙ _ )ふむふむ
ただし、しゃもじの表面に傷が出来てお米がくっついてしまう場合には対応はできないみたいです_(:3 」∠)_
あんまりべったりくっくつから、もう買い替えかな〜と半分諦めていたので、試してみてよかったです!✨
まさか目では見えない、でんぷんの膜が出来ているとは思いませんでした(*´꒳`*)