↑切って盛り付けてしまいましたが、こんにゃくステーキです。
タイトルの通りに、お肉を焼いたフライパンを洗わずに、こんにゃくを焼くだけでお肉味のこんにゃくになるという、ただそれだけです_(:3 」∠)_←
作り方は、
- こんにゃくをぬるま湯でよく洗う。(40℃くらいで給湯器のお湯でOK/こんにゃくの匂いや滑りを取る為)
- こんにゃくの水気をキッチンペーパーで拭いてとる。
- こんにゃくの両面に格子状に包丁で切れ目を入れておく。
- 軽くこんにゃくの両面に塩コショウをふる。
- お好みでニンニクチューブを格子状に切り込んだ表面に塗り込む。
- お肉を焼いた後のフライパンにごま油を引いく。
- こんにゃくを焼く。(中火くらいで両面とも、焼き目がつくまでじっくり焼く。こんにゃくがきゅーきゅー鳴きます。)
- 食べやすいように、お好みで包丁で切る。
後は盛り付けて完成です。
味が薄い場合は、牡蠣醤油やポン酢、焼肉のタレなどをかけるなどしてお召し上がりくださいませ。
我が家では上に白髪ネギとモヤシのナムルを乗せています。
私のナムルの作り方は、
- モヤシの袋を開けて、袋のままプラの耐熱ボウルに入れてレンジで5分チン。
- 冷めてきたらモヤシをタオルで包んで搾る。
- 水分を搾ったモヤシと作った白髪ネギにごま油、中華ダシ、お好みで白すりごまを入れて混ぜ合わせる。
です。
食感はこんにゃくのままではあるので、好き嫌いは別れるとは思います。
が、こんにゃくなのにお肉味なのが、私的には地味に面白い←ので、
興味がある方は是非一度試してみてくださいませ♪