おりヅル千舞

ほぼ100均の材料で何かしら作ってます。

お肉を焼いた後のフライパンで焼いたこんにゃくステーキがマジで肉の味な件について。

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↑切って盛り付けてしまいましたが、こんにゃくステーキです。

 

タイトルの通りに、お肉を焼いたフライパンを洗わずに、こんにゃくを焼くだけでお肉味のこんにゃくになるという、ただそれだけです_(:3 」∠)_←

 

作り方は、

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  1. こんにゃくをぬるま湯でよく洗う。(40℃くらいで給湯器のお湯でOK/こんにゃくの匂いや滑りを取る為)
  2. こんにゃくの水気をキッチンペーパーで拭いてとる。
  3. こんにゃくの両面に格子状に包丁で切れ目を入れておく。
  4. 軽くこんにゃくの両面に塩コショウをふる。
  5. お好みでニンニクチューブを格子状に切り込んだ表面に塗り込む。
  6. お肉を焼いた後のフライパンにごま油を引いく。
  7. こんにゃくを焼く。(中火くらいで両面とも、焼き目がつくまでじっくり焼く。こんにゃくがきゅーきゅー鳴きます。)
  8. 食べやすいように、お好みで包丁で切る。

後は盛り付けて完成です。

味が薄い場合は、牡蠣醤油やポン酢、焼肉のタレなどをかけるなどしてお召し上がりくださいませ。

我が家では上に白髪ネギとモヤシのナムルを乗せています。

 

私のナムルの作り方は、

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  1. モヤシの袋を開けて、袋のままプラの耐熱ボウルに入れてレンジで5分チン。
  2. 冷めてきたらモヤシをタオルで包んで搾る。
  3. 水分を搾ったモヤシと作った白髪ネギにごま油、中華ダシ、お好みで白すりごまを入れて混ぜ合わせる。

です。

 

食感はこんにゃくのままではあるので、好き嫌いは別れるとは思います。

が、こんにゃくなのにお肉味なのが、私的には地味に面白い←ので、

興味がある方は是非一度試してみてくださいませ♪