餃子の皮から手作りでジャンボ餃子を作ってみました(*´Д`)
左:焼き餃子、右:水餃子
でっかい餃子を作ってみる事が小さい時からの夢だったのです✨
餃子の皮の材料は、
薄力粉と強力粉を半分ずつにお水少々。
(薄力粉100g+強力粉100g+水150ml)
これだけです!
作り方も簡単で、
- ボールに薄力粉と強力粉を大体半量ずつ入れる。
- 水をコップ一杯くらい入れる。
- いい感じにポロポロになるまで混ぜる。
- こねて、一塊に纏める。
- ふわっとラップをかけて、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- 棒状にして、大体で切って、丸める。
- 麺棒などで平たくする。(うちでは麺棒がなかったので、適当な空き瓶でやりました!)
- 出来上がった皮に薄力粉で両面共、打ち粉をしておく。←かなり重要!やっておかないと皮同士がくっつきます_:(´ཀ`」∠):_
中の具は皮がジャンボな為、足りなくなるのが嫌だったので、ひき肉少なめで、ニラ、長ネギ、キャベツなどの野菜や豆腐マシマシで、味がボケて水っぽくならないようにニンニクも大量に投入してみました!あとは生姜と、ごま油、塩胡椒、醤油、中華だし少々です。
いつもはニラと豆腐くらいなんですが、千切りキャベツがかなり優秀だった(*´Д`)✨
思っていたよりも、簡単にもちもちに仕上がったので、興味のある方は是非!やってみてくださいね(꒪ˊ꒳ˋ꒪){やる前は難しいかもと思っていたけど、意外と簡単!)
でも数が多いと骨が折れるかもです_(:3 」∠)_麺棒があったらもうちょい伸ばすの楽なんかな〜
1番は、弟と妹がものすごく喜んで食べてくれたのが私的に嬉しかったです(*´ω`*)✨
↑大体2個食べたらお腹いっぱい_(:3 」∠)_
次はもっとジャンボにしてみたい(「・ω・)「✨
↑後日、ダイソーで麺棒を買ってきて、また作ってみました_(:3 」∠)_(麺棒係は妹氏でふ)
何度作ってもテンション上がります(*´Д`)✨
毎回次の日用に、水餃子の茹で汁で餃子スープと残った餡で餃子風ハンバーグも作ります✨